Centre de services La Plaine

Terrebonne

 

Desjardins

2011

4,5 M$

 

Bâtiment de 1 580 m2 développé sur 3 niveaux distincts. Le comptoir d’accueil principal, les comptoirs-caisses et l’aire d’attente sont en aire ouverte et sont baignés par la lumière naturelle. Bureaux, voûte modulaire, local d’archivage et salle de dénombrement complètent l’équipement bancaire du rez-de-chaussée. L’étage comprend une salle de réunion et des locaux dédiés aux employés (cuisine, salle d’entraînement, vestiaires, terrasse extérieure, etc.). L’importante salle d’archives et les salles mécaniques, électriques et de gicleurs sont localisées au sous-sol.

 

Parmi les particularités du bâtiment, on note que la toiture et la structure du rez-de-chaussée sont conçues dans l’optique d’y ajouter un étage futur sans perturber les activités de la caisse.

 

Ce projet atteint les objectifs du développement durable souhaité par le client. Il a reçu en 2013 une certification LEED. Il innove tant par sa conception, son choix de matériaux, la performance de son enveloppe et de ses systèmes mécaniques et électriques. Il est également très bien reçu par le CCU de la Ville de Terrebonne. L’intégration du bâtiment dans son milieu, le choix des matériaux, les accès routiers, le positionnement du bâtiment sur le terrain favorisant le stationnement à l’arrière de celui-ci et l’intégration globale de l’aménagement paysager donne à ce projet une homogénéité sans pareil.

© Crédit photographique : Yves Woodrough Architectes Inc.